Evitar frios, cozidos e sucos caseiros assegura a saúde das crianças, ensina o especialista em higiene dos alimentos Dr. Roberto Figueiredo
Com a volta às aulas, uma velha pergunta entra em cena: o que colocar na
lancheira das crianças para que elas fiquem bem alimentadas e, ao mesmo
tempo, não corram riscos de intoxicações alimentares? Segundo o
especialista em higiene dos alimentos, biomédico Roberto Figueiredo – o
Dr. Bactéria do programa Fantástico, os lanches preparados em casa sem
os cuidados necessários podem ocasionar sintomas desagradáveis, como
diarréia, vômito, febre e até paralisação respiratória, cardíaca e
mental.
“O ideal é oferecer apenas produtos não-perecíveis, como frutas,
biscoitos, legumes secos, pães e geléias”, explica. Os sanduíches devem
ser preparados momentos antes da criança sair para a escola e somente
com defumados, como salame e queijo provolone – que podem ser mantidos
fora da geladeira. “Complementos como alface, catchup, mostarda e
maionese comercial também estão liberados”, garante o biomédico.
As restrições estão nos frios, como presuntos e queijos em geral
(inclusive requeijão), bolos recheados, ovos, carnes, aves, pescados e
legumes cozidos. “Estes alimentos não podem ser mantidos fora de
refrigeração por mais de duas horas e devem ficar abaixo de 7° C, o que é
inviável em uma lancheira”, alerta Figueiredo. As mães devem, ainda,
evitar os achocolatados e sucos caseiros, preferindo apenas os de
embalagens tipo Pet.
Outro cuidado se refere à limpeza das frutas, já que a higienização
inadequada pode provocar Hepatite A. “A dica é lavá-las com água
corrente e utilizar uma escovinha para remover bactérias, vírus e
resíduos de agrotóxicos. Além disso, não se deve usar sabão ou
detergente e as frutas devem estar refrigeradas antes da lavagem”,
completa o especialista.
Pode
|
Não Pode
|
Frutas
|
Ovos
|
Biscoitos
|
Carnes, aves e pescados
|
Pães
|
Requeijão
|
Geléias
|
Maionese ou molhos caseiros
|
Sanduíches com defumados (provolone e salame, por exemplo)
|
Lanches com queijos em geral e presunto
|
Legumes secos e alface
|
Legumes cozidos
|
Produtos não-perecíveis (como catchup, mostarda e maionese comercial)
|
Qualquer tipo de produto perecível
|
Achocolatados e sucos de embalagem tipo Pet
|
Sucos, vitaminas ou achocolatados caseiros
|
Bolos caseiros (como pão-de-ló ou industrializados sem recheio)
|
Bolos com cremes ou qualquer tipo de recheio
|
Evitar frios, cozidos e sucos caseiros assegura a saúde das crianças, ensina o especialista em higiene dos alimentos Dr. Roberto Figueiredo
Com a volta às aulas, uma velha pergunta entra em cena: o que colocar na
lancheira das crianças para que elas fiquem bem alimentadas e, ao mesmo
tempo, não corram riscos de intoxicações alimentares? Segundo o
especialista em higiene dos alimentos, biomédico Roberto Figueiredo – o
Dr. Bactéria do programa Fantástico, os lanches preparados em casa sem
os cuidados necessários podem ocasionar sintomas desagradáveis, como
diarréia, vômito, febre e até paralisação respiratória, cardíaca e
mental.
“O ideal é oferecer apenas produtos não-perecíveis, como frutas,
biscoitos, legumes secos, pães e geléias”, explica. Os sanduíches devem
ser preparados momentos antes da criança sair para a escola e somente
com defumados, como salame e queijo provolone – que podem ser mantidos
fora da geladeira. “Complementos como alface, catchup, mostarda e
maionese comercial também estão liberados”, garante o biomédico.
As restrições estão nos frios, como presuntos e queijos em geral
(inclusive requeijão), bolos recheados, ovos, carnes, aves, pescados e
legumes cozidos. “Estes alimentos não podem ser mantidos fora de
refrigeração por mais de duas horas e devem ficar abaixo de 7° C, o que é
inviável em uma lancheira”, alerta Figueiredo. As mães devem, ainda,
evitar os achocolatados e sucos caseiros, preferindo apenas os de
embalagens tipo Pet.
Outro cuidado se refere à limpeza das frutas, já que a higienização
inadequada pode provocar Hepatite A. “A dica é lavá-las com água
corrente e utilizar uma escovinha para remover bactérias, vírus e
resíduos de agrotóxicos. Além disso, não se deve usar sabão ou
detergente e as frutas devem estar refrigeradas antes da lavagem”,
completa o especialista.
Pode
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Não Pode
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Frutas
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Ovos
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Biscoitos
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Carnes, aves e pescados
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Pães
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Requeijão
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Geléias
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Maionese ou molhos caseiros
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Sanduíches com defumados (provolone e salame, por exemplo)
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Lanches com queijos em geral e presunto
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Legumes secos e alface
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Legumes cozidos
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Produtos não-perecíveis (como catchup, mostarda e maionese comercial)
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Qualquer tipo de produto perecível
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Achocolatados e sucos de embalagem tipo Pet
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Sucos, vitaminas ou achocolatados caseiros
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Bolos caseiros (como pão-de-ló ou industrializados sem recheio)
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Bolos com cremes ou qualquer tipo de recheio
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